Dieta Baja en Sal
¿Qué es una dieta baja en sal?
Las personas con hipertensión arterial deben consumir una dieta baja en sal. La disminución en la ingesta de sodio en la dieta es una de las primeras medidas terapéuticas que ha demostrado su utilidad en la disminución de las cifras de tensión arterial.
¿Cómo funciona?
La dieta baja en sal es el enfoque dietético principal para detener la hipertensión arterial.
La dieta se conoce como DASH por sus siglas en inglés (Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH) y ha demostrado que ayuda a bajar la presión arterial.
Sus efectos sobre la presión arterial algunas veces se ven al cabo de unas cuantas semanas.
Los cambios en la dieta para el tratamiento de la hipertensión arterial pueden incluir:
- Reducción del sodio a no más de 2,300 mg por día (consumir solo 1,500 mg por día es un meta aun mejor).
- Reducción de la grasa saturada a no más del 6% y la grasa total a 27% de las calorías diarias. Los productos lácteos bajos en grasa parecen ser especialmente benéficos para bajar la presión arterial sistólica.
- Al escoger las grasas, seleccione aceites monoinsaturados, como los aceites de oliva y canola.
- Prefiera los granos integrales a los productos de harina blanca o pasta.
- Escoja frutas y verduras frescas todos los días. Muchos de estos alimentos son ricos en potasio, fibra o ambos.
- Coma nueces, semillas o legumbres (frijoles o guisantes) diariamente.
- Escoja cantidades modestas de proteína (no más de 18% de las calorías diarias totales). El pescado, la carne de aves sin piel y los productos de soja (soya) son las mejores fuentes de proteína.
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En esta sección encontrará información sobre diferentes dietas que existen, de acuerdo a sus necesidades.