Dieta de protección Hepática
¿Qué es una dieta de protección hepática?
Es un plan alimenticio diseñado para personas con enfermedades crónicas del hígado, como cirrosis, esteatosis o insuficiencia hepática.1

¿Cómo funciona?
Las enfermedades que afectan el hígado pueden causar inflamación del bazo, acumulación de líquido en el abdomen y deterioro de la función cerebral debido a una alteración en el procesamiento de las proteínas. Por esta razón, es fundamental seguir una dieta especial.1,2
Cambios en la dieta para pacientes con enfermedades hepáticas1,2
- Consumir una dieta variada y equilibrada, evitando alimentos ricos en grasas.
- Eliminar el alcohol, no consumir bebidas alcohólicas en ninguna cantidad.
- Priorizar los carbohidratos como la principal fuente de calorías.
- Controlar la ingesta de proteínas, limitando a 1.2-1.5 gramos por kilogramo de peso corporal (por ejemplo, un hombre de 70 kg debe consumir entre 84 y 105 g de proteínas al día).
- Reducir el consumo de sal, sin superar los 2 000 mg diarios para evitar la retención de líquidos.
- Incluir frutas, vegetales y proteínas magras, como leguminosas, pollo y pescado, evitando mariscos crudos por el riesgo de hepatitis A.
- Consumir huevos con moderación (4 a 5 huevos por semana).
- Evitar alimentos picantes y ácidos.
Referencias
- IENVA: Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición Clínica. Dietas. Dietas en excesos iónicos. Recomendaciones dietéticas. Dieta hepática crónica. 2018. [Internet]. [Citado enero 2025]. Disponible en: https://ienva.org/data/dietas/dietas-enfermedades-digestivas/recomendaciones-dieteticas-hepatopatia-con-encefalopatia.pdf
- Medline Plus: Biblioteca Nacional de Medicina. Enciclopedia médica. Dieta para la enfermedad hepática. 2023. [Internet]. [Citado enero 2025]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002441.htm
